~*¤®§(*§ منتديات نبض الابداع §*)§®¤*~ˆ°
ضيفنا الكريم
حللت أهلا ... ووطأت سهلا ...
أهلا بك بين اخوانك وأخواتك
آملين ان تلقى المتعة والفائدة معنا
حياك الله
نتمنى ان نراك بيننا بالتسجيل .

أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >: 004[/center]
~*¤®§(*§ منتديات نبض الابداع §*)§®¤*~ˆ°
ضيفنا الكريم
حللت أهلا ... ووطأت سهلا ...
أهلا بك بين اخوانك وأخواتك
آملين ان تلقى المتعة والفائدة معنا
حياك الله
نتمنى ان نراك بيننا بالتسجيل .

أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >: 004[/center]
~*¤®§(*§ منتديات نبض الابداع §*)§®¤*~ˆ°
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


Cu<br/ 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
~*¤®§(*§ اهلا وسهلا بكم احبائنا في منتدى نبض الابداع * انتم نبض المنتدى بوجودكم ينبض ويستمر بالحياة وفي غيابكم يموت معا نجعل المنتدى يموت ويحيا §*)§®¤*~ˆ°

 

 أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >:

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بوسى
عضو مشارك
عضو مشارك
بوسى


الابراج : الميزان

عدد المساهمات : 53
تاريخ الميلاد : 01/10/1989
تاريخ التسجيل : 03/07/2010
العمر : 35

أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >: Empty
مُساهمةموضوع: أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >:   أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >: Emptyالأحد يوليو 04, 2010 12:34 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بوسى
عضو مشارك
عضو مشارك
بوسى


الابراج : الميزان

عدد المساهمات : 53
تاريخ الميلاد : 01/10/1989
تاريخ التسجيل : 03/07/2010
العمر : 35

أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >: Empty
مُساهمةموضوع: رد: أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >:   أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >: Emptyالأحد يوليو 04, 2010 12:37 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بوسى
عضو مشارك
عضو مشارك
بوسى


الابراج : الميزان

عدد المساهمات : 53
تاريخ الميلاد : 01/10/1989
تاريخ التسجيل : 03/07/2010
العمر : 35

أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >: Empty
مُساهمةموضوع: رد: أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >:   أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >: Emptyالأحد يوليو 04, 2010 12:39 am

[size=25]الآن ننتقل للدرس الأول :-

1/تغطى المائدة بالغطاء على أن لا يتدلى أكثر من 30سم من جوانب المائدة
2/ عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبعد حافة مقابضها أكثر من 2سم من حافة الطاولة
[/size]

3/توضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق
4/ توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويتوقف عددها على
الأصناف المقدمة وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج.

5/توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى، ويتوقف عدد
الشوك على الأصناف المقدمة ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق.
6/يوضع طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة
وتوضع سكينة الزبدة على يمين الطبق وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط
الطبق.
7/يوضع كأس املاء إلى اليمين فوق حافة السكين.
8/ تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية

----------------------------------

[size=25]الدرس الثاني:-

لترتيب
المائدة ينبغي أن يوضع على الطاولة غطاء أبيض أو مفرشاً حسناً وتوضع
الصحون على عدد المدعويين وتكون بعيدة عن بعضها البعض مسافة متساوية حتى
لا يضايق الواحد الآخر.



ترتيب الفضية:

تطلق
كلمة فضية على القطع المعدنية التي تستعمل في تقديم وتناول الطعام سواء
كانت من الفضة أو من غيرها من المعادن مثل الكروم أو الصلب.


إرشادات الاستعمال:

· ترتيب القطع حسب أولوية استعمالها من اليمين إلى اليسار ومن اليسار إلى اليمين في اتجاه الصحن.

· توضع القطع متقاربة ولكن غير متلاصقة، وتبعد عن طرف المائدة للداخل
حوالي 4 سم بحيث يكون أطراف القطع السفلي كلها على خط مستقيم واحد موازٍ
لطرف المائدة.

· يوضع سكين الأكل إلى اليمين الصحن وسلاحها للداخل.

· توضع ملعقة الشوربة إلى يمين السكين متجهة إلى أعلى.

· توضع الشوك إلى يسار الصحن.

· إذا كانت أصناف المقدمة لا تحتاج لسكين فعندئذ توضع شوكة الأكل محل السكين.

· عند تقديم السمك كطبق أساسي يجب وضع شوكة وسكين السمك بدلاً من العادية.

· توضع أدوات الحلو أعلى الصحن بحيث تكون الملعقة ثم السكين ويليها الشوكة
,وتكون يد الملعقة والسكين إلى اليمين أما يد الشوكة فتكون جهة اليسار.

· أدوات الغرف الخاصة بكل صنف توضع إلى جانب الصحن الخاص حسب طريقة
التقديم المستعملة ,وتستعمل شوكة كبيرة وملعقة لغرف السلطة والخضروات
واللحوم المقطعة.

· يوضع فوق كل صحن منديل مطوي طياً مرتباً وفي داخلها قطعة من الخبز ظاهر جزء منها.


الأكواب:

· يوضع الكوب على يمين الجالس أعلى حافة السكين بقليل أو إلى اليمين قليلاً في أحد الأوضاع.

· تملأ الأكواب قبل جلوس الأفراد مباشرة، ويراعى عند ملء الأكواب أن يقرب
دورق المياه للكوب وتملأ وهي مكانها إلى ثلاثة أرباعها فقط حتى يسهل
تناولها دون التعرض لسكب بعض مائها.

الصحون الفردية:

· يوضع صحن الأكل بين الشوكة والسكين أمام كل فرد أو تجمع الصحون كلها أمام من يقوم بالغرف أي راعية البيت.

· في حالة تقديم الحساء يوضع صحن الحساء فوق الصحن المسطح.

· يشترط ألا يزيد عدد الصحون على ثلاثة أمام كل فرد.

· يوضع عادة على المائدة مملحتين، واحدة عند كل طرف، أو في الوسط مع ملعقة صغيرة.


---------------------------------


[center][size=25]الدرس الثالث:-

"الأتيكيت على طاولة الأكل "

الجلوس على طاولة السفرة هو أحد المرسلات للأنطباعات الطيبة او السيئة. عليه فلنحرص على أن تكون المرسلات ايجابية ومرضية للمضيفين.

ونبدأ ذلك من استخدام مناديل طاولة السفرة. يبدأ المضيف في فك ربطة
المناديل ووضعها على منطقة الفخذين ومن ثم يتبعة الضيوف بعمل نفس الشيء.

وتبقى المناديل على الفخذين حتى الأنتهاء من الأكل. ويمكن أن يتخلل ذلك
تحريك طرف من أطراف المناديل لمسح الفم من أثار الأكل عند الأقتضاء.

وفي حالة الحاجة الى القيام عن طاولة السفرة لسبب ضروري يترك المنديل على
الكرسي حيث أن وضع المنديل على الطاولة على يمين الطبق الرئيسي وهذه رسالة
تعني الأنتهاء من الأكل وهذا مايفترض أن يقوم به المضيف قبل المضيفين
عندما يرى بعين فاحصة أن الجميع قد انتهوا فعلا من الطعام. وعلى الضيوف
والمضيف التأكد من وضع المناديل على الطاولة دون أن يطووها او يطبقوها بأي
شكل من الأشكال. وتوضع الشوكة والسكين على الطبق الرئيسي بشكل متقابل على
الطبق الرئيسي. ويكون الجزء الحاد من السكين باتجاة عمق الطبق والشوكة
تكون مقلوبة ( مسنناتها على الطبق). ومن الأتيكيت ايضا عدم ترك ملعقة
الشوربة في زبدية الشوربة عند الأنتهاء منها بل تركها في طبق الزبدية
..... وكذلك ملاحظة عدم ترك أي من ألأدوات

سواء السكين او غيرها على الطاولة .. فذها خارج عن اصول الأتيكيت. بل ضع
كل قطعه في الطبق المناسب لها. فملعقة الشاي او القهوة توضع بعد استخدامها
في الطبق الحامل للكوب


وهذه الصور ممكن تستفيدوا منها...

أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >: 3-3

أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >: 22-3

-------------------------------


قواعد عامة :-

_تأكد من أن تسم بالله قبل الشروع في الأكل

_عدم التدخين على طاولة السفرة اذا كنت مستضاف او مضيف اذا كان هناك من لايدخن على الطاولة.

_أجلس على الكرسي وظهرك مشدود الى الأعلى فهذا يشير الى كونك مرتاح.

_عند الأنتهاء من الأكل يمكن وضع الكوعين على الطاولة ولكن اثناء الأكل
وبين كورسات الأكل ضع يديك على فخذيك او كفيك على طرف الطاولة.

_لا تأكل وفمك مفتوح ولا تصدر اصواتا مزعجة.

_لا تشفط الشربة بل اشربها بعد أن تتحسس حرارتها برشفة صغيرة.

_لا تشرب مياة غازية اثناء الأكل كي لا تضطر الى أخراج الغازات من فمك
بشكل مزعج. وان أظطررت الى ذلك فضع طرف المنديل على فمك واخرجها بدون صوت.


_لو علق شيء في الفم بين الأسنان لا تتخلل على الطاولة .. يمكنك الأستئذان قليلا واخراجها امام المراءة.

_في حالة سقوط أي من الأدوات على الأرض التقطها وضعها على الطاولة واطلب من المضيف او النادل في المطعم بتغييرها.

_الأجانب يضعون الشوكة في اليسار والسكين في اليمين .. تعلم انت أن تضع الشوكة في اليمين والسكين في اليمين وهذا محمود حتى عندهم.

_حاول عدم الأكثار من الكلام والضحك على الطاولة او رفع الصوت فهذا مخل بالأتيكيت.

_كل من مايليك وفي حال وجود طبق بعيد عنك يمكنك طلبة من المضيف او النادل.

_كل بهدوء ولا تأكل الأكل على بعضة وبسرعة فهذا من سوء الأدب ناهيك عن انه يساعد على سوء الهضم.

_ عند الأنتهاء من الأكل أحمد الله واشكره


----------------------------------------


[center]ادوات ينبغي ان لا تنسيها على مائدة الطعام :-

1- مناديل
2- شوكة سلطة
3- شوكة عشاء
4- شوكة حلا
5- طبق الخبز والزبدة
6- الطبق الأساسي
7- سكين عشاء
8- ملعقة شاي
9- ملعقة صغيرة
10-ملعقة شوربة
11- سكين فواكة
12- كأس ماء
13- كأس عصير
14- كأس اضاف
15- كوب القهوة او الشاي

--------------------------------------

فن الإتيكيت في آداب المائدة:-


سبق
المسلمون و العرب دول الغرب في تطبيق آداب المائدة منذ آلاف السنين و وردت
أحاديث شريفة في هذا الشأن ، و منها حديث الرسول صلى الله عليه و سلم " يا
غلام سمّ الله و كل بيمينك و كل مما يليك" صدق رسول الله صلى الله عليه و
سلم .
و هناك آداب خاصة أوجبها الذوق الاجتماعي و أيّدتها الآداب العامة ، لتليق
بالإنسان ، خصوصاً إنسان العصر الحديث الذي تشابكت و تعددت تعاملاته و
كثرت ارتباطاته.

--------------------------------

من آداب المائدة:-


• الاهتمام بالمظهر و نظافة الفرد
• لا بد من الإلمام بطرق استخدام واستعمال أدوات المائدة المختلفة.
• عدم إحداث صوت أثناء تناول الطعام و شرب الحساء.
• يوضع العظم أو الشّوك على جانب الطّبق و توضع البذور من الفم في ملعقة و منها إلى جانب الطّبق.
• عدم التحدث أثناء مضغ الطعام و عدم التحدث بأحاديث محزنة و منفرة.
• لا يسعل و لا يعطس إزاء مؤاكليه و أيضاً عدم شم الطعام لأنها من الرذيلة.
• ليحترس من قعقعة أدوات المائدة عند أخذها.
• لا يراقب أكل أحد الحاضرين إلاّ إذا وجد شيء لا يعرف كيفية تناوله فلينظر خفية – على من هو عالم بتعاطيه و يتـقـيّـد به فيما يفعله
• و ليحذر كل الحذر من التجشؤ أو تخليل الأسنان أو تنظيفها أمام الـنـّاس


-------------------------------
[center]قواعد خاصة بربة البيت:-

لكي تكوني مضيفة جذابة عليكِ إتباع خطوات و نصائح ذهبية و هي:
• جهّزي البيت بكل دقة لاستقبال الضيوف و مراعاة النّـظافة و التّـرتيب وأيضاّ الرّائحة.
• لا تبالغي في التّرحاب حتى لا تكوني مفتعلة و مملة.
• لا تنهضي من المائدة بشكل متكرر أثناء تناول الطّعام ولا تختفي عن
المائدة بحجة ترتيب كل شيء لأنه ليس لديك خادمة فهذه اللفتة السّلبية
تشعرهم بأنهم ضيوف ثقيلون عليكِ.
• لا تتكلمي عن زيادة الوزن و كثرة تناول الأطعمة في حالة وجود ضيف سمين أو محب للطّـعام.
• احرصي على تقديم المثلجات خصوصاً إذا كانت الأجواء حارة.
• تقديم الرّجل إلى السّيدة و الآنسة إلى السّيدة المتزوجة و الأقل سنّـا إلى الأكبر سنّا.
• عليك عدم الانشغال مع بعض المدعوين ، ووجهي اهتمامك إلى الجميع.
• كذلك راعي عدم التّحدث عن سير النّاس أي عدم الغيبة و النّميمة.
• إعطاء كل الحضور فرص التّحدّث.
• مراعاة رغبات المدعوّين و الاهتمام بها.
• كوني لمّاحة في تصرفاتك و حديثك.
• إذا كنت متعبة فلا تظهري تعبك أمام الحضور.
إنّ قواعد السّلوك السّليم لا تقتصر على المظهر و لا التصّرف و لا المواقف
وحدها ، و إنّما تمتد إلى ما هو أخطر و أكثر أهمية وهو الكلمة المنطوقة
التي تضعك موضع التّقدير والإشادة و أيضاً قد تجعلك موضع استنكار و
استهزاء . فالكلمة ،كما نعلم جميعاً سيف قد يكون لكِ حما و قد يكون عليك


-------------------------------

[center][size=25]إتيكيت استقبال الضّيوف:-

إنّ
استقبال الأصدقاء و الأقارب في البيت من المظاهر الاجتماعية و التّرفيهية
الجميلة و التي نحتاجها جميعاً من وقت لآخر لكسر الملل في حياتنا اليومية.
و فن استقبال الضيوف يتطلب قلب مفتوح و ترحيب صادق.


و باختصار فإن الحديث عن أدب و فن الاتيكيت ممتع و الالتزام بآداب فن
الاتيكيت و أعرافها أمر ضروري محتم لتفتح أمامك باباً يكون لكِ خير ناصح
في إجادة فن التّعامل كما تتجنب مزالق العثرات و لتضفي على حياتك العائلية
لمسة جمالية
[/center]
[/center]
[/size]
[/center]
[/center]
[/size]
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بوسى
عضو مشارك
عضو مشارك
بوسى


الابراج : الميزان

عدد المساهمات : 53
تاريخ الميلاد : 01/10/1989
تاريخ التسجيل : 03/07/2010
العمر : 35

أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >: Empty
مُساهمةموضوع: رد: أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >:   أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >: Emptyالأحد يوليو 04, 2010 12:41 am



[size=21]1-
يجب عدم إحداث ضجة أثناء الجلوس إلى المائدة ، ويمكن الجلوس على الكرسي من
جهة اليسار على أن تراعي الشخص الجالس إلى اليمين حتى لا تأخذ اتجاهاً
مضاداً فيحدث الارتباك الغير مرغوب به فإذا لاحظت أن الشخص يمينك يتجه إلى
الكرسي جهة اليسار فلا تتجه إلى اليمين بل أبقى في نفس الاتجاه ( إلى
اليسار ) .

2-إذا كانت الدعوة في بيت أحد الأقارب أو الأصدقاء فعلى المدعو أن ينتظر
حتى يحدد له المكان المفروض أن يجلس فيه , أما إذا كانت حفلة ووضعت الكروت
بأسماء المدعوين فعلى الشخص أن يبحث عن اسمه ويجلس حيث هو محدد له .

3- عادة تجلس ربة المنزل على رأس المائدة وفي مواجهتها رب الأسرة وتجلس
على يمينه الابنة الكبرى ويجلس الابن الأكبر إلى يمين والدته ثم الولد
الثاني على يسار الأب وهكذا ....



: الفـوط :

1-
تمسك ربة المنزل بالفوطة الموضوعة أمامها وتنفضها ثم تضعها على ركبتيها
بعد ذلك يفعل الجالسون مثل ذلك , الفوط الصغيرة تفرد تماما أما الكبيرة
فاكتفى بفرد بعض طياتها فقط .

2- يجب عدم وضع الفوطة تحت الطبق أو ربطها حول العنق إلا للأطفال وحتى هؤلاء يفضل ربط المرايل الخاصة بهم بدلا من فوط المائدة .

3- من الجائز تجفيف الفم بالفوطة وخاصة قبل تناول كوب الماء حتى لا يترك آثارا دهنية على الكأس .

4- عند الانتهاء من تناول الطعام توضع الفوطة بدون إعادة طيها في الجهة
اليمنى ويمكن وضعها في اليسار,الفوط الورق تعاد بنفس الطريقة (في جهة
اليمين


: طـريقـة الجـلـوس :

1- يجب أن يكون الجلوس في وضع مستقيم ودون تكلف .
2- ينقل الطعام إلى الفم ولا يقرب الفم إلى الطبق أي يجب عدم الانحناء أثناء تناول الطعام .
3- يجب عدم الارتكاز على المرفق على المائدة أثناء تناول الطعام وأن يبقى المرفق إلى جانب الجسم حتى لا يتضايق الشخص الجالس بالجوار
[/size]


---------------------------

[size=25]الحديث على المائدة :~


1- يجب أن يتناول الحديث على المائدة موضوعات هامة وشيقة تهم جميع الجالسين
2- أن يشترك معظم الجالسين في الحديث و تجنب الأحاديث الجانبية .
3- يفضل الابتعاد عن أحاديث المرض والحوادث و ما يسبب اشمئزاز الآخرين.


: البدء في تناول الطعام :


1- يجب الانتظار حتى يكتمل الجميع وتبدأ ربة البيت بالأكل أولا ثم الضيوف أو أفراد الأسرة .

2- إذا كان العدد كبير أو يخشى أن يبرد الطعام فعندئذ ابدأ بتناول الطعام
عندما ترى أن عدد الحاضرين اصبح مناسبا ولا داعي لانتظار الجميع.

3- في حالة البوفيهات ابدأ في تناول الطعام بمجرد دخول غرفة البوفيه.



: إستعمال الفضية :

1- يجب عدم الإشارة بإحدى قطع الفضية أثناء الحديث على المائدة .
2- يجب عدم إحداث صوت مرتفع أثناء تقطيع الطعام أو الغرف .
3- تستعمل القطع الموضوعة في أقصى اليمين أو أقصى اليسار أولا ثم التي تليها إلى الداخل حسب ترتيبها على المائدة.

4- تمسك السكين باليد اليمنى والشوكة باليد اليسرى ويقطع الطعام قطعا
مناسبة ثم تغرز الشوكة في القطع أو يتم تقطيع الطعام كله أولا ثم تنقل
الشوكة إلى اليد اليمنى ( مراعاة للآداب الإسلامية في الأكل ) وتبقى بها
حتى يتم تناول الطعام بينما توضع السكين على الطبق من أعلى بالعرض .

5-لا تستعمل السكين مطلقا لنقل الطعام إلى الفم بل للتقطيع أو سند الطعام لحمله على الشوكة أثناء الغرف.


6-
يجب عدم استعمال الأدوات الخاصة من شوك وملاعق وخلافه في الغرف من الأطباق الكبيرة بل تستعمل قطع الغرف الخاصة بكل صنف .

7- في حالة استعمال الملاحات المكشوفة يستعمل طرف السكين لأخذ الملح منها ولا تستخدم الأصابع .

8- لا تترك قطع الفضية ( الشوكة والسكين والملعقة ) المستعملة على المفرش
مطلقاً بل تكون دائماً على الطبق وفي حالة الانتهاء من تقطيع الطعام
بالسكين والرغبة في تناول الطعام بالشوكة توضع السكين بالعرض أعلى طرف
الطبق.

- لا تترك الملاعق في الفناجين أو سلطانية الحساء بل توضع في الصحن
المصاحب لها إلا في حالة استعمال طبق عميق بدون وجود صحن مصاحب تحته .

10- عند الانتهاء من تناول الطعام توضع الملاعق والشوك والسكاكين وأيديها
جهة اليمين على الطبق بالعرض أي موازية لطرف المائدة أما في حالة الرغبة
في المزيد من الطعام فتوضع القطع طوليا أو متقاطعة.
[/size]


دمـــتــم بحـفــظ الرحمـــن


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نبض الابداع
مديرة
مديرة
نبض الابداع


الجنس : انثى

الابراج : السرطان

عدد المساهمات : 2314
تاريخ الميلاد : 18/07/1992
تاريخ التسجيل : 17/08/2009
العمر : 32
الموقع : الجزائر
المزاج المزاج : ممتاااااااااااااااز

أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >: Empty
مُساهمةموضوع: رد: أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >:   أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >: Emptyالأحد يوليو 04, 2010 1:18 pm

بارك الله فيك حبيبتي بوسي على الموضوع الرائع :) :)

أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >: 771431 أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >: 771431
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mouna2009.yoo7.com
 
أظـهــري مهــاراتـك في ترتيب المائـدة <دروس >:
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الدنيا دروس
» جـواهر دروس الفوتوشوب
» دروس في الفوتوشوب بالصور
» مجموعة دروس الفوتوشوب بدقة عالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~*¤®§(*§ منتديات نبض الابداع §*)§®¤*~ˆ° :: منتدى آدم و حواء :: نبض الاثاث والديكور-
انتقل الى: