لما كانت فوائد الشوكولا كثيرة جدا ويصعب جمعها ، سأسرد عليكم بعضا منها...مع إنو ما حدا بدو توصاية عأكل الشوكولا
من المعروف أن النساء والفتيات يعشقن الشوكولا بدرجة كبيرة ويشعرن برغبة ملحة في تناولها بعد كل وجبة على الأقل، وخصوصا بعد وجبة الإفطار للحصول على إحساس فوري بالهدوء والسعادة، ولكن ما هو سر هذا الغرام الكبير بهذه الحلوى؟
وأوضح أخصائيو التغذية والسمنة وعلاج الألم، أن سر الإحساس بالابتهاج والراحة النفسية بعد تناول الشوكولا يرجع إلي مادة الكافيين الموجودة فيها التي تعتبر منشطا فعالا للجهاز العصبي وعاملا مهما يخلصه من التعب والإجهاد فيتولد علي الفور إحساس بالراحة والهدوء والسعادة فضلا عن وجود مواد أخرى طبيعية تشبه المركبات الدماغية المسؤولة عن المزاج
وقال هؤلاء في مجلة "المرأة" المتخصصة إن الشوكولا تحتوي على نسبة من السكر تساعد في رفع مستويات هرمون السيروتونين المنظم لمزاج الإنسان محذرين من أن تناول هذه النوعيات من الحلوى يؤدي إلي إدمانها فيفتقدها الجسم إذا حرم منها ويعاني من الإحساس بالإحباط والكآبة لذا ينصح بتناول قطعة صغيرة منها بشرط أن يتم تناولها ببطء للاستمتاع بمذاقها الطيب أولا، ولمنح مراكز الإحساس بالشبع الموجودة علي طرف اللسان فرصة الاكتفاء بهذا القدر القليل لرفع مستوى هرمون السيروتونبن في المخ
أما النصيحة المقدمة للسيدات اللاتي يرغبن في تناول الشوكولا أثناء الريجيم فتتمثل في تناول قطع صغيرة من الأنواع الخالية من السكر
ومع ذلك فقد أظهرت الدراسات أن الحلوى أو الشوكولا وحدها لا تكفي لرفع الروح المعنوية وتحسين المزاج بل يجب أن يصاحب ذلك ممارسة الرياضة لمدة 30 دقيقة على الأقل يوميا، لأنها تشجع الجسم على إفراز هرمونات طبيعية تخلصه من الإحساس بالألم والتعاسة والتوتر وتعكر المزاج ..
إن كنت ممن يحبون شرب الكاكاو الساخن مع الحليب فهناك خبر سار لك! وقبل أن نزف إليك الخبر الجديد هل تعلم أن الكاكاو يعتبر أحد مصادر مضادات الأكسدة المسماة المركبات الفينولية (والفلافينويدات) الموجودة في الشاي والشاي الأخضر؟، نعم فالدراسات المكثفة على أنواع عديدة من الشاي والكاكاو تؤكد ذلك. ومضادات الأكسدة مفيدة للوقاية من أمراض القلب وعدد من أنواع السرطان.
أما الخبر الجديد فهو نتائج دراسة خرجت الشهر الماضي من جامعة "سيول" في كوريا الجنوبية, أكدت الدراسة أن الكاكاو يحوي أعلى نسبة من مضادات الأكسدة مقارنة بالشاي الأخضر. فالكاكاو يحوي ثلاثة أضعاف ما يحويه الشاي الأخضر من المضادات الفينولية.
ففي حين كان يحوي الشاي الأخضر 165 مللجرام فينولات و163 مللجرام فلافينويدات. وجد أن الكاكاو به 611 مللجرام فينولات و564 مللجرام فلافينويدات. و محتوى الشاي الأحمر أقل من الأخضر من مضادات الأكسدة, وعليه فهذه الدراسة تقترح أن الكاكاو أكثر فائدة من الشاي ضد السرطان وأمراض القلب.
والسؤال هو لماذا الشوكلاتة ساخنة؟ وماذا بشأن الحلوى الشوكلاتة؟
والجواب هو حتى الحلوى الشوكولاتة بها مضادات أكسدة وهي مفيدة، ولكن بجانب ذلك فإن بها كمية أعلى من الدهون، وهذا يجعل الشوكلاتة الساخنة بالحليب أفضل, ولو كان الحليب قليل الدسم فإن الفائدة أفضل وأفضل
هل تفضل القهوة أم الشوكولا أم الشاي؟
كشف استطاع حديث أن 50 في المئة من الأشخاص يربطون الشوكولا بالهناء والرفاهية والواقع أن الشوكولا يحتوي على مكونات فعالة تستخدمها شركات التجميل لمحاربة الشيخوخة.
أما العلاجات بالشاي فتحضر البشرة لحماية نفسها من الاعتداءات فيما نجد القهوة في العديد من مستحضرات التنحيف.
القهوة حارقة قوية للدهون
لا شك في أن الكافيين حارق ممتاز للدهون ولذلك نجده في منتجات التنحيف وقد أثبتت التجارب أن تركز الكافيين بنسبة 50 في المئة يحوله إلى مضاد قوي للالتهابات ولذلك تستخدم شركة Estee Lauder الكافيين في مستحضرات الوجه ولا سيما Advanced Night Repair و Resilience Lift و ldealist .وبات الباحثون متأكدين اليوم من أن الاعتداءات الخارجية مثل التلوث والأشعة فوق البنفسجية تزيد من هشاشة خلايا البشرة إلا أن الكافيين يقمع الخلايا T المسببة لالتهابات الأنسجة ويهدئ البشرة وهكذا تصبح البشرة أقل احمرارا وتفاعلا.
الشوكولا مضاد ممتاز للشيخوخة
تمتاز البوليفنولات المشتقة من حبوب الكاكاو بمفعولها المضاد للتأكسد كما أن اجتماع البوليفنولات مع البروتينات ومشتقات الكاكاو في الشوكولا يحفز إنتاج الألياف والكولاجين والمرنين وهي المسؤولة عن شد البشرة ومرونتها وبالإضافة إلى المفعول المضاد للتأكسد وجد الباحثون مزايا حارقة للدهون في حبوب الكاكاو ولذلك أثبتت شركةBiotherm أن التيوبرومين وهو خلاصة مشتقة من حبوب الكاكاو يولد الشعور بالمرح وعند بسط مستحضر للتنحيف مرتكز على التيوبرومين ينتج الجسم أندورفينات تعزز مفعول المكونات المنحفة الموجودة في الكريمات