المقادير:
ـ نصف دجاجة منزوعة العظام ما عدا عظمة الكتف.
ـ نصف كيلو أرز.
ـ كوب عصير طماطم.
ـ بصلة مقطعة شرائح.
ـ نصف كوب زيت زيتون.
ـ صنوبر.
ـ كزبرة خضراء.
ـ ملح وفلفل.
الطريقة:
1 ـ يحمر الأرز تحميرا خفيفا في ملعقتين من زيت
الزيتون، ثم يضاف إليه نصف كوب من عصير الطماطم مع شرائح البصل والصنوبر
والكزبرة الخضراء والفلفل والملح ويترك على نار هادئة حتى يتم نضجه.
2 ـ يوضع نصف مقدار الأرز في قلب الدجاجة ويتم لفها
على هيئة اسطوانة، ثم تلف في ورق معدني وتسلق لمدة ربع ساعة.
3 ـ تنشل الدجاجة وتخرج من الورق المعدني، ثم توضع في
فرن هادئ الحرارة حتى تتماسك مع مراعاة عدم شيها حتى لا يجف الحشو بداخلها.
كوكتيل الجمبري المقادير:
ـ نصف كيلو شرائح سمك (فيليه).
ـ ثلاث وحدات جمبري متوسط الحجم.
ـ ربع كيلو سمك بياض.
ـ مقدار من أعشاب إكليل الجبل (الروزماري).
ـ ملعقة خل كبيرة.
ـ ملعقتان عصير ليمون.
ـ شرائح ليمون.
ـ صلصة صويا وصلصة "أويسترا".
الطريقة:
1 ـ تسلق الأسماك في ماء مزود بشرائح الليمون وأعشاب
الروزماري والخل.
2 ـ بعد نضج الأسماك يتم إخراجها من الماء وتقدم في
طبق كبير بعد تتبيلها جيدا بعصير الليمون المضاف إليه الروزمارى وصلصات
الأويسترا والصويا.
3 ـ يقدم طبق الاسماك مع طبق من الارز المصري الابيض.
البيفي شاينيز (لحم صيني)
المقادير:
ـ 400 غرام لحم بقري يقطع مكعبات.
ـ 50 غراما من الزنجبيل الطازج.
ـ مقدار من صلصة الصويا وصلصة الأوشيا.
ـ ملعقتان من زيت السمسم.
ـ ملعقة سمسم.
ـ بعض أوراق الملفوف الأبيض.
ـ بصل صغير.
ـ شرائح فلفل أحمر وأخضر وأصفر.
ـ نصف كيلو معكرونة مسلوقة.
الطريقة:
1 ـ تطهى اللحمة على نار هادئة مع قليل من زيت السمسم
حتى يحمر لونها من الجانبين، ثم يضاف إليها قليل من السمسم والزنجبيل،
وقليل من الماء إن كانت بحاجة لذلك. بعد أن ينضج اللحم تقدم في طبق مع صلصة
الصويا والأوشيا، وتزين بشرائح الفلفل والبصل والملفوف.
2 ـ تقدم المعكرونة المسلوقة من دون إضافة أي صلصة،
لأن صلصة اللحم تكفي.
البايلة الإسبانية
المقادير: ـ 500 غرام أرز.
ـ 300 غرام جمبري.
ـ 300 غرام شرائح سمك (فيليه) مقطع مكعبات.
ـ نصف كيلو الحبار (كاليمارى).
ـ حبتان من الكابوريا المسلوقة.
ـ 100 غرام فلفل مشكل.
ـ لتر من المرق(الحساء).
ـ ملعقة صغيرة زعفران أو كركم.
ـ ملعقتان بقدونس مفروم.
ـ 200 غرام أجنحة دجاج.
ـ نصف كيلو بصل مكعبات.
ـ عصير ليمون.
ـ ربع كوب زيت زيتون.
الطريقة:
1 ـ يوضع إناء واسع على نار هادئة مع زيت الزيتون
وكمية من البصل وتقلى حتى تكتسب لونا ذهبيا، ثم يضاف إليها الجمبري صغير
الحجم، والسمك المقطع إلى مكعبات، ويحمر الكل إلى أن ينضج، يخرج ويوضع
جانبا.
2 ـ في هذه الأثناء تقلى أجنحة الدجاج مع البصل على
النار حتى يحمر لونها، ثم نضيف المرق والحبار (الكاليماري)، ويطهى لمدة نصف
ساعة على نار هادئة.
3 ـ يوضع الجمبري في أسفل وعاء الطهي، ثم يوضع فوقه
الأرز ثم الكابوريا المسلوقة والسمك المقطع إلى المكعبات والبقدونس المفروم
وعصير الليمون. ويغطى الإناء ويوضع على النار، بعد أن يتشرب الأرز الماء،
تخفف درجة النار لحين نضج الأرز
انتهى